Tips_Fiscales

REGLAMENTO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS (GDPR) ¿CÓMO HA IMPACTADO ESTA REGULACIÓN EN MÉXICO?

El pasado 25 de mayo, se cumplió un año desde que la aplicación del Reglamento General de Protección de Datos, mejor conocido por sus siglas en inglés como “GDPR” se hizo obligatorio para todos los países de la Unión Europea.

Haciendo un balance de estos doce meses, consideramos que el GDPR ha propiciado un cambio en la mentalidad de las organizaciones en México, teniendo como consecuencia: (i) el establecimiento de una estrategia para la protección de los datos personales; y en otros casos (ii) la modificación de la estrategia tomada con anterioridad.

Es importante destacar que el GPDR regula el almacenamiento, procesamiento, acceso, transferencia y divulgación de los datos personales, afectando a cualquier organización a nivel mundial que lleve a cabo estas actividades respecto de datos personales de individuos originarios de la Unión Europea. Las sanciones previstas para aquellos que violen esta regulación, puede ser hasta de un 4% de sus ingresos globales.

En México, no nos hemos quedado atrás en el tema de sanciones, vale la pena recordar que desde el 2012 hasta el pasado 21 de enero del 2019, el INAI tenía registrados 257 procedimientos de sanción por hacer mal uso de datos personales y en consecuencia se han impuesto multas por $424,340,941.00 millones de pesos a empresas que han violado el tratamiento de datos personales.

Las empresas dedicadas a los servicios financieros y de seguros han sido las más sancionadas por el INAI, ya que en el periodo mencionado se les abrieron 78 procedimientos, cuyas multas alcanzaron $252,666,244.00 millones de pesos, equivalentes al 59.5% del monto total de las multas aplicadas.

Contáctanos para lograr Resultados óptimos.

¡Asesórate!

Tips_Fiscales

VER TODOS

Tips_Fiscales

TEMPORALIDAD DE LA SOLICITUD DE DEVOLUCIÓN DE IVA EN PERIODO PREOPERATIVO TIP ...

Por regla general, se ha definido que las empresas que se encuentren en periodo preoperativo deberán presentar sus solicitudes de ...

Tips_Fiscales

MANUAL PARA ACUERDOS ANTICIPADOS DE PRECIOS DE TRANSFERENCIA TIP FISCAL NO. 542

El 28 de septiembre de 2022, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) publicó el Manual para ...

Tips_Fiscales

¿SECUESTRO DE MARCAS? TIP LEGAL NO. 76

Desafortunadamente es muy común que terceros con mala intención, registren tu marca para posteriormente pedirte una cantidad de dinero a ...

Tips_Fiscales

POSTURA DEL SAT POR AMPAROS CONTRA EL USO DEL BUZÓN TRIBUTARIO TIP ...

Recientemente el SAT ha comunicado que desde el 2016 la Suprema Corte de Justicia de la Nación ha declarado constitucional ...

Tips_Fiscales

INAI IMPONE MULTAS A EMPRESAS EN MATERIA DE DATOS PERSONALES TIP LEGAL ...

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) informó que, en el primer ...

Tips_Fiscales

REQUERIMIENTO DE FISCALIZACIÓN A SERVICIOS ESPECIALIZADOS TIP FISCAL NO. 540

Recientemente el SAT ha dado a conocer a través de un comunicado, que en aquellos casos en los que el ...

Tips_Fiscales

CRITERIOS DE PRODECON ¿ORIENTADORES PARA EL PODER JUDICIAL DE LA FEDERACIÓN? TIP ...

En días recientes el Vigésimo Primer Tribunal Colegiado en Materia Administrativa en la Ciudad de México, emitió sentencia en un ...

Tips_Fiscales

CAMBIOS EN LAS MULTAS SUCEPTIBLES DE REDUCCIÓN TIP FISCAL NO. 538

Recientemente, el SAT ha dado a conocer una serie de cambios en materia de reducción de multas, a continuación, mencionamos ...

Tips_Fiscales

SÉPTIMA RESOLUCIÓN DE MODIFICACIONES RMF 2022 TIP FISCAL NO. 537

Recientemente se han publicado una serie de cambios a la Resolución Miscelánea Fiscal para 2022, entre los cuales destacamos los ...

Tips_Fiscales

REALIZAR OPERACIONES DE PRÉSTAMO O CRÉDITO INTERCOMPAÑÍA, ES UNA ACTIVIDAD VULNERABLE TIP ...

Si tu empresa realiza operaciones de mutuo u otorga préstamos o créditos, con o sin garantía, entre compañías del mismo ...

Tips_Fiscales

PRÁCTICAS INDEBIDAS DEL SAT RESPECTO A LA DE CANCELACIÓN DE RFC POR ...

En días recientes la Procuraduría de la Defensa del Contribuyente emitió un criterio relacionado con el trámite de cancelación de ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL NO. 535 PAQUETE ECONÓMICO 2023

En el Paquete Económico entregado el día de hoy por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público al Congreso de ...

Tú y GL, trabajando juntos.

No sé, piénsalo.

Conoce nuestras vacantes en nuestro
facebook de talento

VER MÁS

Hagamos equipo

¿Más información?
Escríbenos a la siguiente dirección: O déjanos tus datos en el siguiente enlace:
Contacto
Oficinas
OFICINA central
Av. Insurgentes sur No. 863 piso 10
Col. Nápoles, Del. Benito Juárez,
C.P. 03810 Ciudad de México
Teléfono
52 (55) 9000 1450 / 9000 9497
OFICINA Monterrey
Ricardo Margáin No. 335
Torre I, Piso 5-511
Col. Valle del Campestre, C.P. 66265
San Pedro Garza García, Nuevo León
Teléfono
52 (81) 8000 5766