Tips_Fiscales

REGLAMENTO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS (GDPR) ¿CÓMO HA IMPACTADO ESTA REGULACIÓN EN MÉXICO?

El pasado 25 de mayo, se cumplió un año desde que la aplicación del Reglamento General de Protección de Datos, mejor conocido por sus siglas en inglés como “GDPR” se hizo obligatorio para todos los países de la Unión Europea.

Haciendo un balance de estos doce meses, consideramos que el GDPR ha propiciado un cambio en la mentalidad de las organizaciones en México, teniendo como consecuencia: (i) el establecimiento de una estrategia para la protección de los datos personales; y en otros casos (ii) la modificación de la estrategia tomada con anterioridad.

Es importante destacar que el GPDR regula el almacenamiento, procesamiento, acceso, transferencia y divulgación de los datos personales, afectando a cualquier organización a nivel mundial que lleve a cabo estas actividades respecto de datos personales de individuos originarios de la Unión Europea. Las sanciones previstas para aquellos que violen esta regulación, puede ser hasta de un 4% de sus ingresos globales.

En México, no nos hemos quedado atrás en el tema de sanciones, vale la pena recordar que desde el 2012 hasta el pasado 21 de enero del 2019, el INAI tenía registrados 257 procedimientos de sanción por hacer mal uso de datos personales y en consecuencia se han impuesto multas por $424,340,941.00 millones de pesos a empresas que han violado el tratamiento de datos personales.

Las empresas dedicadas a los servicios financieros y de seguros han sido las más sancionadas por el INAI, ya que en el periodo mencionado se les abrieron 78 procedimientos, cuyas multas alcanzaron $252,666,244.00 millones de pesos, equivalentes al 59.5% del monto total de las multas aplicadas.

Contáctanos para lograr Resultados óptimos.

¡Asesórate!

Tips_Fiscales

VER TODOS

Tips_Fiscales

TIP FISCAL 448 PUNTOS RELEVANTES PARA EL CIERRE FISCAL 2021

PUNTOS RELEVANTES PARA EL CIERRE FISCAL 2021

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 447 NUEVA PRÓRROGA PARA LA EMISIÓN DE LA CARTA ...

El día 24 noviembre de 2021, el SAT concedió a través de una cuarta versión anticipada de la Resolución de ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 446 NUEVAS TASAS EFECTIVAS DEL ISR PARA GRANDES CONTRIBUYENTES

Con fecha 21 de noviembre de 2021, el SAT dio a conocer una quinta publicación de nuevas tasas efectivas del ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 445 EMISIÓN DE CARTA PORTE Y CANCELACIÓN DE CFDI

El día 18 de noviembre de 2021, se publicó en el DOF la Tercera Resolución de Modificaciones a la RMF, ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 444 ELIMINACIÓN DE LA RETENCIÓN DEL 6% DE IVA ...

Recientemente, el SAT, a través de su página de Internet dio a conocer las preguntas frecuentes en materia de outsourcing. ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 443 MISCELÁNEA FISCAL PARA EL EJERCICIO 2022

El día de hoy, 12 de noviembre de 2021, se publicó en el DOF, la Miscelánea Fiscal para 2022, en ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 442 NUEVA VERSIÓN 4.0 DEL CFDI

 Recientemente, en medios no oficiales, se ha señalado que el SAT va a dar a conocer una nueva versión 4.0 ...

Tips_Fiscales

TIP LEGAL No. 64 PROGRAMA DE VERIFICACIÓN LABORAL VOLUNTARIA

El pasado 1° de noviembre de 2022, se publicó en el DOF el Acuerdo por el que se crea el ...

Tips_Fiscales

TIP LEGAL No. 63 INICIA LA FASE DE INSPECCIÓN AL REPSE

La Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) dio a conocer el inicio de la etapa de inspección de cumplimiento ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 441 APRUEBAN REFORMA FISCAL 2022 EN EL SENADO

El día 26 de octubre de 2021, el Senado de la República aprobó sin ninguna modificación o ajuste, el Decreto ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 440 APROBACIÓN DEL DICTAMEN SOBRE LA REFORMA FISCAL 2022

El día 20 de octubre de 2021, la Cámara de Diputados aprobó el Dictamen sobre la Reforma Fiscal 2022, el ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 439 LEY DE INGRESOS DE LA FEDERACIÓN PARA 2022

El día 21 de octubre de 2021, la Cámara de Diputados aprobó la Ley de Ingresos de la Federación para ...

Tú y GL, trabajando juntos.

No sé, piénsalo.

Conoce nuestras vacantes en nuestro
facebook de talento

VER MÁS

Hagamos equipo

¿Más información?
Escríbenos a la siguiente dirección: O déjanos tus datos en el siguiente enlace:
Contacto
Oficinas
OFICINA central
Av. Insurgentes sur No. 863 piso 10
Col. Nápoles, Del. Benito Juárez,
C.P. 03810 Ciudad de México
Teléfono
52 (55) 9000 1450 / 9000 9497
OFICINA Monterrey
Ricardo Margáin No. 335
Torre I, Piso 5-511
Col. Valle del Campestre, C.P. 66265
San Pedro Garza García, Nuevo León
Teléfono
52 (81) 8000 5766