Tips_Fiscales

REGLAMENTO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS (GDPR) ¿CÓMO HA IMPACTADO ESTA REGULACIÓN EN MÉXICO?

El pasado 25 de mayo, se cumplió un año desde que la aplicación del Reglamento General de Protección de Datos, mejor conocido por sus siglas en inglés como “GDPR” se hizo obligatorio para todos los países de la Unión Europea.

Haciendo un balance de estos doce meses, consideramos que el GDPR ha propiciado un cambio en la mentalidad de las organizaciones en México, teniendo como consecuencia: (i) el establecimiento de una estrategia para la protección de los datos personales; y en otros casos (ii) la modificación de la estrategia tomada con anterioridad.

Es importante destacar que el GPDR regula el almacenamiento, procesamiento, acceso, transferencia y divulgación de los datos personales, afectando a cualquier organización a nivel mundial que lleve a cabo estas actividades respecto de datos personales de individuos originarios de la Unión Europea. Las sanciones previstas para aquellos que violen esta regulación, puede ser hasta de un 4% de sus ingresos globales.

En México, no nos hemos quedado atrás en el tema de sanciones, vale la pena recordar que desde el 2012 hasta el pasado 21 de enero del 2019, el INAI tenía registrados 257 procedimientos de sanción por hacer mal uso de datos personales y en consecuencia se han impuesto multas por $424,340,941.00 millones de pesos a empresas que han violado el tratamiento de datos personales.

Las empresas dedicadas a los servicios financieros y de seguros han sido las más sancionadas por el INAI, ya que en el periodo mencionado se les abrieron 78 procedimientos, cuyas multas alcanzaron $252,666,244.00 millones de pesos, equivalentes al 59.5% del monto total de las multas aplicadas.

Contáctanos para lograr Resultados óptimos.

¡Asesórate!

Tips_Fiscales

VER TODOS

Tips_Fiscales

TIP FISCAL NO. 505 DONATARIAS PUEDEN RECUPERAR SALDOS A FAVOR DE IVA

Con motivo de la Reforma Fiscal correspondiente al ejercicio fiscal de 2020, se estableció que las actividades gravadas realizadas por ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL NO. 504 REQUISITOS ADICIONALES PARA LA FUSIÓN DE SOCIEDADES

Se modifica la ficha de trámite aplicable para el aviso de cancelación en el RFC por fusión de sociedades, mediante ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL NO. 503 PRÓRROGA PARA LA DECLARACIÓN INFORMATIVA DE REFIPRES

Los contribuyentes personas físicas y morales residentes en México, así como los residentes en el extranjero con establecimiento permanente en ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL NO. 502 ¿NO PUEDES CANCELAR TUS CFDI DE 2021?

Tratándose de contribuyentes que en el ejercicio fiscal de 2021 hayan expedido uno o varios CFDI, que debieron cancelarse a ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL NO. 501 ¿QUÉ PASÓ CON EL SECRETO BANCARIO?

La Suprema Corte de Justicia de la Nación resolvió, el pasado 11 de mayo de 2022, que es constitucional la ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL NO. 500 HAY FACILIDADES ADMINISTRATIVAS PARA EL SECTOR PRIMARIO

Recientemente, se publicó en el DOF, una Resolución de Facilidades Administrativas para el sector primario para 2022 (RFA), misma que ...

Tips_Fiscales

TIP PLD NO. 38 CERTIFICACIÓN EN MATERIA DE PLD/FT 2022

Recientemente la CNBV dio a conocer una actualización del temario de estudio que servirá de base para la preparación del ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL NO. 499 MODIFICACIONES A LA MISCELÁNEA FISCAL 2022

Con motivo de la reciente publicación en el DOF de la Tercera Resolución de Modificaciones a la RMF para 2022, ...

Tips_Fiscales

TIP FICAL NO. 498 INCONSISTENCIAS EN LA PLATAFORMA DEL SAT QUE AFECTAN ...

Con motivo de las recientes actualizaciones efectuadas a la plataforma informática del SAT, así como al gran número de solicitudes ...

Tips_Fiscales

TIP LEGAL NO. 70 SE DECLARA INCONSTITUCIONAL EL PADRÓN NACIONAL DE USUARIOS ...

En días pasados, por mayoría de votos, la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) resolvió las acciones de ...

Tips_Fiscales

TIP LEGAL NO. 69 ¿QUÉ VA A PASAR CON EL LITIO?

El pasado 20 de abril de 2022, se reformó la Ley Minera, para declarar al litio como un mineral de ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL NO. 497 EL SECTOR PRIMARIO EXCLUIDO DE LA RFA 2022

Con fecha 14 de abril de 2022, se publicó en el DOF, la Resolución de Facilidades Administrativas para el sector ...

Tú y GL, trabajando juntos.

No sé, piénsalo.

Conoce nuestras vacantes en nuestro
facebook de talento

VER MÁS

Hagamos equipo

¿Más información?
Escríbenos a la siguiente dirección: O déjanos tus datos en el siguiente enlace:
Contacto
Oficinas
OFICINA central
Av. Insurgentes sur No. 863 piso 10
Col. Nápoles, Del. Benito Juárez,
C.P. 03810 Ciudad de México
Teléfono
52 (55) 9000 1450 / 9000 9497
OFICINA Monterrey
Ricardo Margáin No. 335
Torre I, Piso 5-511
Col. Valle del Campestre, C.P. 66265
San Pedro Garza García, Nuevo León
Teléfono
52 (81) 8000 5766