Tips_Fiscales

REGLAMENTO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS (GDPR) ¿CÓMO HA IMPACTADO ESTA REGULACIÓN EN MÉXICO?

El pasado 25 de mayo, se cumplió un año desde que la aplicación del Reglamento General de Protección de Datos, mejor conocido por sus siglas en inglés como “GDPR” se hizo obligatorio para todos los países de la Unión Europea.

Haciendo un balance de estos doce meses, consideramos que el GDPR ha propiciado un cambio en la mentalidad de las organizaciones en México, teniendo como consecuencia: (i) el establecimiento de una estrategia para la protección de los datos personales; y en otros casos (ii) la modificación de la estrategia tomada con anterioridad.

Es importante destacar que el GPDR regula el almacenamiento, procesamiento, acceso, transferencia y divulgación de los datos personales, afectando a cualquier organización a nivel mundial que lleve a cabo estas actividades respecto de datos personales de individuos originarios de la Unión Europea. Las sanciones previstas para aquellos que violen esta regulación, puede ser hasta de un 4% de sus ingresos globales.

En México, no nos hemos quedado atrás en el tema de sanciones, vale la pena recordar que desde el 2012 hasta el pasado 21 de enero del 2019, el INAI tenía registrados 257 procedimientos de sanción por hacer mal uso de datos personales y en consecuencia se han impuesto multas por $424,340,941.00 millones de pesos a empresas que han violado el tratamiento de datos personales.

Las empresas dedicadas a los servicios financieros y de seguros han sido las más sancionadas por el INAI, ya que en el periodo mencionado se les abrieron 78 procedimientos, cuyas multas alcanzaron $252,666,244.00 millones de pesos, equivalentes al 59.5% del monto total de las multas aplicadas.

 

Contáctanos para lograr Resultados óptimos.

¡Asesórate!

Tips_Fiscales

VER TODOS

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 399 – PRÁCTICAS INDEBIDAS EN LA REVELACIÓN DE ESQUEMAS ...

Recientemente, fue publicado en el DOF, el Criterio no Vinculativo “2/CFF/NV: “Revelación de esquemas reportables generalizados. Hacer aparentar que tienen ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 398 – COMPENSACIONES Y ACREDITAMIENTOS: NUEVO MEDIO DE FISCALIZACIÓN

Dentro del denominado Plan Maestro de Operación 2021 del SAT, dado a conocer el pasado mes de febrero, se establecieron ...

Tips_Fiscales

TIP FISCAL No. 397 – NO SE TE OLVIDE REVISAR TU OPINIÓN ...

La opinión de cumplimiento fiscal es una herramienta que nos permite conocer que no existan omisiones en el cumplimiento de ...

Tips_Fiscales

TIPS FISCALES No. 396 – DONATARIAS AUTORIZADAS: PRESENTA TUS INFORMES DE TRANSPARENCIA ...

Con fecha 4 de mayo de 2021, el SAT publicó en su página de Internet una versión anticipada de la ...

Tips_Fiscales

TIPS FISCALES No. 395 – MODIFICACIONES A LA RESOLUCIÓN MISCELÁNEA FISCAL PARA ...

El día 3 de mayo de 2021, después de seis versiones anticipadas, se publicó en el DOF, la Primera Resolución ...

Tips_Fiscales

TIPS FISCALES No. 394 – PAGOS EN PARCIALIDADES DEL ISR ANUAL DE ...

El SAT publicó en su página de Internet, una sexta versión anticipada de la Primera Resolución de Modificaciones a la ...

Tips_Fiscales

TIP LEGAL No. 47 – OUTSOURCING REFORM BILL 2021

On April 23, 2021, it was published in the Federal Official Gazette, the Reform Bill regarding the outsourcing or subcontracting ...

Tips_Fiscales

TIP LEGAL No. 46 – PUBLICACIÓN DE LA REFORMA DE SUBCONTRATACIÓN LABORAL

El día de hoy, 23 de abril de 2021, fue publicado en el DOF, el Decreto que contiene la reforma ...

Tips_Fiscales

TIP LEGAL No. 45 – REFORMA A LA LEY DE TELECOMUNICACIONES ¿CÓMO ...

Con fecha 16 de abril de 2021, se publicó en el DOF, la Reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones ...

Tips_Fiscales

TIP LEGAL No. 44 -HABEMUS REFORMA DE SUBCONTRATACIÓN LABORAL

El día 20 de abril de 2021, el Congreso aprobó la Reforma en materia de subcontratación, aplicable a diversas leyes ...

Tips_Fiscales

TIP COMERCIO EXTERIOR NO. 49 – IMMEX – PROSEC: PRESENTA TU REPORTE ...

Se recuerda que todas aquellas empresas que sean titulares de los Programas para la Industria Manufacturera, Maquiladora y de Servicio ...

Tips_Fiscales

TIP LEGAL NO. 43 – ACUERDO SOBRE REFORMA EN MATERIA DE SUBCONTRATACIÓN

Con fecha 5 de abril de 2021, los principales representantes de los sectores obrero y empresarial así como el gobierno ...

¿Emprendedor?
Esto te interesa

ASESORÍA Y CUMPLIMIENTO ENFOCADO A
EMPRESAS EN DESARROLLO Y
ENTREPRENEURS

LEER MÁS

#Asesórate

¿Más información?
Escríbenos a la siguiente dirección: O déjanos tus datos en el siguiente enlace:
Contacto
Oficinas
OFICINA central
Av. Insurgentes sur No. 863 piso 10
Col. Nápoles, Del. Benito Juárez,
C.P. 03810 Ciudad de México
Teléfono
52 (55) 9000 1450 / 9000 9497
OFICINA Monterrey
Ricardo Margáin No. 335
Torre I, Piso 5-511
Col. Valle del Campestre, C.P. 66265
San Pedro Garza García, Nuevo León
Teléfono
52 (81) 8000 5766